Todo
ser vivo precisa de nutrientes, e estes por sua vez são encontrados nos
alimentos que ingerimos. Já a Nutrição é a ciência que aplica os conhecimentos
para um aproveitamento dos vários nutrientes dos alimentos a fim de dar condições
para um perfeito funcionamento do organismo. Os alimentos se classificam em
Macronutrientes, ou seja, carboidratos, proteínas e lipídeos e Micronutrientes
que são vitaminas, minerais e água.
Os
carboidratos são os açúcares que podem ser simples ou complexos. Os simples são
carboidratos que já estão prontos para entrar na corrente sanguínea para
promover a energia. Os complexos são carboidratos formados a partir de
combinações de vários carboidratos simples, este processo é efetuado na forma
química por condensação entre moléculas de água e monossacarídeos (açúcares
simples).
As
proteínas são polímeros orgânicos de pequenas unidades moleculares chamadas de
aminoácidos. Os aminoácidos são absorvidos pelo tubo digestivo por transporte
ativo utilizando o mecanismo de co-transporte de sódio. Primeiro são absorvidos
os dipeptídeos, depois os tripeptídeos e por fim os aminoácidos livres. Após a
absorção pela mucosa intestinal, os aminoácidos são captados e levados pelo
sangue, fluindo para o fígado antes de atingirem a circulação geral, onde lá
serão transportados para a devida função.
Os
lipídeos são formados por carbono, hidrogênio e oxigênio, e através dos
processos químicos são transportados em ácidos graxos; estes são classificados
em saturados e insaturados. Os saturados são sólidos, as chamadas gorduras. Os
insaturados são líquidos, os chamados óleos. A sua digestão também ocorre por
hidrólise, catalisado pela enzima lipase que é secretada principalmente pelo
pâncreas. O processo ocorre quase que completamente no intestino delgado.
As
vitaminas e os sais minerais não possuem valor calórico significativo, portanto
não engordam. Mas são vitais para o perfeito funcionamento corporal, do sistema
imunológico, de crescimento e como produção de energia. Estas são divididas em
hidrossolúveis e lipossolúveis. As hidrossolúveis são solúveis em água, já as
lipossolúveis são solúveis (transportadas) em lipídeos (gorduras).
A
água é fonte essencial da vida e significa para o nosso organismo a quantidade
de 60% a 75% do peso corporal do indivíduo.
Portanto
ao considerar uma dieta balanceada, deve-se ter em conhecimento a seguinte
forma e critério: 65% de Carboidratos, 25% de Proteínas e 10% de Lipídeos. Então
para se obter energia por períodos mais longos é necessário ingerir
carboidratos complexos, ou seja, de ação lenta. Coma proteínas em porções
fracionadas, isto faz com que a sua absorção seja mais vantajosa para o
metabolismo energético. Evite os excessos de gorduras saturadas que promovem o
alto nível de colesterol, prefira os óleos de sementes. Evite frituras,
confeitos, açúcares, refrigerantes, comidas pobres em fibras (hambúrguer) etc, principalmente
se estiver necessitando perder alguns quilos. Realmente eles são os vilões, e
depois que se depositaram nas células de gordura irão dar mais trabalho para
metabolizá-los, somente a dieta balanceada e muito exercício para voltar a
melhor forma. E beba água natural sempre antes, durante e depois dos exercícios
físicos.
1 comentários:
Parabéns pelo Blog! Artigo muito bom.
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